• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев: для эффективного развития российской экономики необходимо ее очистить от картельных сговоров

Российскому опыту борьбы с картелями было посвящено выступление руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игоря Артемьева на II Форуме по вопросам конкуренции в Киеве 26 января 2012г.


«Мы научились бороться со злоупотреблениями доминирующим положением, борьба с картелями только начинается. К сожалению, практически во всех отраслях российской экономики присутствуют картельные сговоры», - заявил Игорь Артемьев.


Глава ФАС России напомнил, что в России существует безусловный запрет на картели («per se»). В последние годы введены жесткие санкции для участников картельного сговора – это и крупные «оборотные штрафы» и уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы. Вместе с тем действует «программа смягчения ответственности» за участие в картельном сговоре для первого лица, которое добровольно раскроет ФАС России картельный сговор и его участников.


«В ФАС России создано специальное подразделение по борьбе с картелями, которое уже расследовало несколько крупных дел. В отношении участников картельных сговоров уже возбуждены правоохранительными органами уголовные дела. Я рассчитываю, что они будут доведены до суда», - отметил в своем выступлении Игорь Артемьев.


Глава ФАС России напомнил, что в 2010-2011гг ФАС России совместно с МВД России раскрыла крупные картели на рынках хлора, энергетического угля, рынке страховых услуг, при проведении торгов на право поставки лекарств и т.д.


По мнению Игоря Артемьева, без очистки экономики от картельных сговоров невозможно ее эффективное развитие.


Игорь Артемьев предложил более активно проводить совместные антимонопольные расследования в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП).


Справка:


II Форум Украины по вопросам конкуренции проходит 26-27 января 2012 года в г. Киев.

В Форуме принимают участие представители зарубежных конкурентных ведомств Австрии, Казахстана, Болгарии, Украины, России, Европейской комиссии, а также представители органов власти Украины и юридических компаний, специализирующиеся на вопросах конкурентного права.


Сессии форума посвящены рассмотрению актуальных проблем применения конкурентного законодательства, вопросам взаимодействия конкурентных ведомств и секторальных регуляторов по обеспечению развития конкуренции, контроля экономической концентрации, особенностям применения программы освобождения от ответственности участников картелей, а также вопросам противодействия недобросовестной конкуренции.

 

Пресс-служба ФАС России