• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев: В 2011 суды поддержали 85% решений, вынесенных антимонопольными органами

В 2011г суды оставили в силе 85% решений, принятых ФАС России и ее территориальными органами. Об этом глава ФАС России Игорь Артемьев сообщил 15 февраля 2012 года на расширенном заседании годовой Коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). 


Глава ФАС России отметил активизацию деятельности антимонопольных органов в прошлом году. Количество возбужденных дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства превысило 11 тыс, что сопоставимо с показателями 2010г.

Игорь Артемьев отметил снижение административного давления на бизнес со стороны ФАС России: в прошлом году количество поданных в антимонопольный орган ходатайств на совершение сделок значительно сократилось по сравнению с предыдущими годами.

По мнению руководителя ФАС России, об эффективности деятельности ФАС России и ее территориальных органов свидетельствует тот факт, что 83,4% всех нарушений антимонопольного законодательства устраняется до возбуждения дела, в процессе рассмотрения дела или по предписанию ФАС России, вынесенного по результатам рассмотрения дела.

При этом Игорь Артемьев обратил внимание на то, что абсолютное большинство решений антимонопольных органов подтверждается судами. 

«В прошлом году ФАС России и ее территориальные органы наложили штрафов на общую сумму 22,2 млрд рублей, при этом общий объем уплаченных штрафов за прошлый год составил 12,7 млрд рублей», - сказал Игорь Артемьев.

 

«На ближайшие 3-4 года приоритетным направлением в работе ФАС остается борьба с картелями. В 2010 – 2011 году мы были сконцентрированы на самых важных социально значимых делах, которые оказывают влияние на экономику страны, в этом году мы намерены также продолжать эту работу»,- отметил Игорь Артемьев.


Среди основных достижений 2011г глава ФАС России отметил принятие т.н. «третьего антимонопольного пакета» законов, получение ФАС России сертификатов соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ИСО-9001, получение 19 места в рейтинге эффективности антимонопольных органов мира, принятие поправок в 57-й закон об иностранных инвестициях, вступление в силу закона, устанавливающего общие принципы закупок товаров, работ и услуг для государственных корпораций и субъектов естественных монополий.

Особо Игорь Артемьев отметил оптимизацию процедуры проведения торгов на предоставление земельных и лесных участков, участков недр, торгов на право заключения охотохозяйственных соглашений. «Теперь вся информация об этих торгах должна размещаться на едином портале www.torgi.gov.ru», - сообщил И.Артемьев.

 

Пресс-служба ФАС России