ФАС России отстояла свою позицию в отношении ОАО «РЖД», дело отправлено на новое рассмотрение

18 марта 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело о признании недействительными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении ОАО «РЖД» по фактам массовых отказов грузоотправителям в исполнении заявок на перевозку грузов железнодорожным транспортом в вагонах перевозчика, что оплачивается в соответствии с установленными ФСТ России тарифами. 

Напомним, 22 ноября 2011 года ФАС России признала субъект естественной монополии в сфере грузовых железнодорожных перевозок - ОАО «РЖД» нарушившим антимонопольное законодательство.

Дело было возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства группой лиц в составе: ОАО «РЖД» (субъект естественной монополии – перевозчик грузов железнодорожным транспортом, собственник инфраструктуры железнодорожного транспорта), ОАО «Первая грузовая компания» (собственник подвижного состава), ОАО «Вторая грузовая компания» (собственник подвижного состава).

Основанием для возбуждении дела послужили многочисленные обращения грузоотправителей, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о снижении доступности услуг грузовых железнодорожных перевозок при неконтролируемом росте стоимости перевозок. Также в жалобах речь шла о необоснованном уклонении субъекта естественной монополии от приема, согласования и исполнении заявок на перевозки грузов в инвентарном парке, владение которым на праве собственности и (или) ином законном праве осуществляется перевозчиком.

«Суды нижестоящих инстанций не исследовали влияние действий ОАО «РЖД» на экономическую ситуацию. Так в результате антиконкурентных действий ОАО «РЖД» произошло снижение доступности услуг с 90% до 60 % для крупных грузоотправителей и с 75-80 % до 30% для малого и среднего бизнеса. Рост стоимости вагонной составляющей составил до 2 раз, а стоимости перевозки – до 30%», - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Пресс-служба ФАС России