• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Учебно-методический центр ФАС России — первые итоги

Прошедший 2013 год стал первым годом работы в полную силу Учебно-методического центра Федеральной антимонопольной службы ( УМЦ ФАС России) в г. Казани. 

Главным итогом, признанием работы Центра стало решение о присвоении ему статуса Базовой организации государств-участников СНГ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров сфере антимонопольного регулирования и конкурентной политики. Решение принято 20 ноября 2013 года Советом Глав правительств СНГ. 

Работа УМЦ ФАС России в прошлом году была направлена как на повышение квалификации  руководителей, кадровых работников Федеральной антимонопольной службы и ее территориальных органов, представителей кадрового резерва, так и на обмен опытом и налаживание диалога с представителями зарубежных конкурентных ведомств. 

Первыми слушателями, прошедшими обучение и получившими удостоверения о повышении квалификации УМЦ Службы, стали кадровые работники территориальных органов. В рамках курса «Правовое, документационное и психологическое обеспечение кадровой работы» доценты и профессора Казанского (Приволжского) Федерального университета, Казанского национально-исследовательского технологического университета и Российской академии правосудия, специалисты Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан, представители центрального аппарата поделились своим опытом и знаниями по широкому кругу вопросов от основ гражданского и трудового права до изменений в законодательстве о пенсиях и профилактике правонарушений на госслужбе. 

По программе повышения квалификации «Современный менеджмент в сфере государственного управления» в целях совершенствования профессионального уровня, знаний, умений и навыков прошли обучение пятнадцать руководителей ТО. Главными темами стали совершенствование кадровой политики, урегулирование конфликтов, внедрение современных информационных технологий в процесс управления, бюджетное планирование, тайм-менеджмент. Краткий курс по вопросам применения инновационных моделей управления качеством представил Эксперт Комиссии при Правительстве Республики Татарстан по присуждению «Премии за качество Юлии Сафиной».  Мастер-классы по искусству публичного выступления дал руководитель телевизионной лаборатории при Институте массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) Федерального университета Виктор Егоров.

Модуль «Актуальные вопросы антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ» по программе повышения квалификации «Теория конкурентного права и практика антимонопольного регулирования» для более чем 80 служащих ТО ведомства провели профессора, преподаватели ведущих вузов Республики Татарстан и специалисты Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов центрального аппарата ФАС России. Слушатели обсудили такие аспекты работы, как регулирование отношений по представлению прав на государственное и муниципальное имущество в сфере ЖКХ,  подключение к системам тепло- и водоснабжения, ответственность субъектов естественных монополий за нарушения в сфере подключения объектов капитального строительства к инженерным сетям, использование нового института - предупреждения. В рамках этой же образовательный программы был представлен и курс лекций по теме «Развитие конкуренции на рынках электроэнергетики». В рамках курса освещались такие вопросы, как опыт организационно-правового развития электроэнергетики в России и мире, правовые основы организации системы рынков и их взаимосвязь, мировой опыт регулирования цен в электроэнергетике, антимонопольное регулирование и контроль на оптовом и розничном рынках электроэнергетики, а также существующие инвестиционные программы и перспективы развития конкуренции электроэнергетических рынков в России и мире. 

На семинаре «Повышение компетентности персонала в сфере менеджмента качества» с лекциями выступили эксперт Всероссийского научно-исследовательского института сертификации Елена Попкова и представители профильных управлений центрального аппарата Службы. Участники семинара обсудили вопросы разработки и внедрения систем менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000. А  именно: совершенствование системы государственного управления, особенности применения международных стандартов в области предоставления государственных услуг, управление программой аудита, методы проведения и порядок оформления результатов аудита, особенности организации процессного подхода при организации аудита в органах государственной власти. 

В связи с изменениями в законодательстве о государственных закупках, в Центре было организовано обучение по программе «Федеральная контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», участие в которой приняли и повысили квалификацию свыше 180 специалистов ТО ФАС России. О новой системе и возможных проблемах, связанных со сферой применения, законодательной базой и ключевыми принципами построения ФКС, информационным обеспечением и общественным контролем ФКС, а также о полномочиях органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в ФКС, методологии ценообразования и пр. рассказали слушателям заместитель генерального директора Агентства по государственному заказу Республики Татарстан Владимир Аксенов, кандидат юридических наук, доцент Елена Ковалькова, представитель Арбитражного суда Республики Татарстан Роман Шкаликов. В работе курсов приняли участие и специалисты Управления контроля размещения государственного заказа ЦА ФАС России. 

Большая часть работы Центра была ориентирована и на подготовку кадрового резерва Службы. Так курс «Современный менеджмент в сфере государственного управления»  позволил им получить, дополнить знания об инновационных моделях управления качеством, специфике государственного менеджмента, управлении рисками больших систем, а также современной государственной кадровой политике и особенностях внедрения эффективных технологий кадровой работы. 

Учебно-методический центр является и площадкой для обмена опытом и налаживания диалога с представителями иностранных конкурентных ведомств. Так, совместный семинар ФАС России и Венгерского регионального центра по конкуренции ОЭСР на тему «Развитие конкуренции на рынке электроэнергии» собрал более 40 участников – руководителей и экспертов антимонопольных ведомств Венгрии, Голландии, Бельгии, Финляндии и государств-участников СНГ, представителей  центрального аппарата и территориальных органов ФАС России. Семинар позволил обсудить широкий круг вопросов, связанных с регулированием рынка электроэнергии, ее распределением и розничной продажей. Это и вопросы определения рынка, вертикальной интеграции, контроля над слияниями и поглощениями, практики злоупотреблений и тайных сговоров, ценообразования, мер по борьбе с нарушениями условий конкуренции. В свою очередь Семинар «Расследование картелей. Международное сотрудничество» предоставил возможность принять участие в ежегодной стажировке представителям зарубежных конкурентных ведомств (Австрии, Болгарии, Венгрии, Кореи, Чехии, Эквадора, а также работники антимонопольных органов стран Таможенного союза: Белоруссии, Казахстана и Таджикистана). Главными темами обсуждения стали современное состояние конкуренции на международном уровне, опыт зарубежных конкурентных ведомств в выявлении картелей, изучение и доказывание международных сговоров. Обсуждались новые уровни взаимодействия, опыт расследования и практика проведения проверок в отношении картелей в России, а также использование технических и программных средств.  


Справочно

1. Лицензия на осуществление образовательной деятельности выдана Учебно-методическому центру ФАС России Министерством образования и науки Республики Татарстан.

1. Итоги работы в цифрах: В рамках реализации государственного задания в 2013 году ФАС России на базе Учебно-методического центра в Казани обучила 450 специалистов антимонопольного ведомства.  Для служащих центрального аппарата и территориальных органов проведено 14 мероприятий по основным направлениям деятельности, в том числе: 5 семинаров, в которых приняли участие 257 служащих; 9 курсов повышения квалификации, на которых прошли обучение 450 служащих. Организованы и успешно проведены 2 международных семинара. 

2. В наступившем году в рамках выполнения государственного задания учебным центром запланировано обучение 450 гражданских служащих антимонопольной службы России. План мероприятий уже готов.

Пресс-служба ФАС России