• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Подведены итоги работы Еврейского УФАС России

26 февраля  2014 года руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Еврейской автономной области Луневым Андреем Анатольевичем проведена пресс-конференция для средств массовой информации на тему «Итоги работы Еврейского УФАС России в 2013 году, планы на 2014 год». В конференции приняли участие представители региональных и муниципальных СМИ – печатных изданий области и города Биробиджана, ГТРК «Бира», газета «МИГ», газета «Газета на дом»  и «РЕН ТВ - Биробиджан».

В начале пресс-конференции Андрей Анатольевич озвучил итоговые показатели Еврейского УФАС России по основным направлениям деятельности.

В 2013 году рассмотрено 105 заявлений и материалов о нарушении антимонопольного законодательства, что на 9,3 процента больше количества рассмотренных заявлений в 2012 году (96 заявлений). По  79 заявлениям  и материалам территориальным управлением отказано в возбуждении дела. Решение об отказе в возбуждении дел принято в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства.

По 23  заявлениям  и предоставленным материалам  возбуждены дела по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции», что в 1,86 раза меньше количества возбужденных дел в 2012 году (43 дела).

         В отчетном периоде по результатам рассмотрения заявлений выдано 5 предупреждений о прекращении действий, содержащих признаки нарушения пунктов 3, 5 части 1 статьи 10  Закона «О защите конкуренции», что в 5 раз больше количества предупреждений, выданных в 2012 году.  4 предупреждения исполнены в установленный срок, 1 предупреждение не исполнено, в связи с чем, в декабре 2013 года возбуждено и рассмотрено дело о нарушении пункта 3 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» в отношении МУП «Водоканал» МО «Город Биробиджан»

 В рамках полномочий возложенных на Управление, проводится контроль за распространением рекламы на территории ЕАО.

Постоянно проводится правовой анализ видеорекламы, предоставляемой компаниями, осуществляющими свою деятельность в телепрограммах распространяемых свое вещание на территорию ЕАО.

         Планом работы на 2013 год управлением был предусмотрен целенаправленный контроль соблюдения рекламного законодательства в следующих сферах: контроль рекламы банков, в части полного раскрытия информации при представлении потребительских кредитов (части 1-3 статьи 28 Закона «О рекламе»), контроль рекламы лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения, медицинских услуг, БАДов и пищевых добавок, продуктов детского питания (статья 24-25 Закона «О рекламе»), реклама алкогольной продукции (статья 21 Закона «О рекламе»). Всего за 2013 год Еврейским УФАС России рассмотрено 39 фактов, указывающих на наличие нарушения рекламного законодательства и возбуждено 9 дел по признакам нарушений рекламного законодательства.

          Законодательство о размещении заказов направлено на экономию бюджетных средств, развитие добросовестной конкуренции, предотвращению коррупции. 

В рамках проверки деятельности исполнения требований Федерального закона 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Еврейским УФАС России проведена 51 проверка, выявлено 128 нарушений, привлечено к административной ответственности 35 должностных лиц, наложено административных штрафов на сумму 754 тыс. рублей. По данному направлению деятельности необходимо отметить, что нарушения законодательства о размещении заказов выявлялись как в действиях муниципальных, так и  федеральных заказчиков и членов комиссий. По результатам статистических данных  уровень таких нарушений остается высоким. Типичными для этой категории нарушений являются необоснованные допуски участников, необоснованный отказ в допуске, установление заказчиком требований, не предусмотренных законодательством.

         За период 2013 года Управлением включено в реестр недобросовестных поставщиков 3 лица. По сведениям, представляемым заказчиками, поставщики после прохождения процедуры размещения заказа отказываются заключать контракты. Основной проблемой в данном направлении является то, что с момента нарушения до внесения субъекта в РНП, тот успевает принять участие в других торгах и возможно заключить контракты, уже являясь нарушителем законодательства о размещении заказа.

         При Управлении создан и осуществляет свою деятельность общественно-консультационный совет; Экспертный совет по рекламе; постановлением губернатора ЕАО создан Совет по развитию конкуренции. Указанные органы призваны обеспечивать развитие конкуренции в ЕАО, оказывать поддержку предпринимательству, соблюдению законодательства, развитию в обществе демократических принципов.

В завершении своего выступления руководитель рассказал о стоящих перед управлением задачах на 2014 год.

Планом работы управления на 2014 год предусмотрены плановые проверки на предмет соблюдения Закона «О защите конкуренции», рекламного законодательства и Закона о размещении заказов, а также  хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на территории области, на предмет соблюдения Закона «О защите конкуренции».

         В соответствии с административными регламентами антимонопольной службы будет продолжена работа по рассмотрению поступающих заявлений от хозяйствующих субъектов и физических лиц.

         Планом работы по проведению анализов товарных рынков ФАС России предусмотрена подготовка аналитических отчетов о состоянии конкурентной среды на таких важнейших рынках как: розничный рынок электрической энергии, розничный рынок автомобильных бензинов, розничный рынок дизельного топлива, мелкооптовый рынок автомобильного топлива, рынок услуг владельцев складов временного хранения, рынок услуг розничной торговли лекарственными препаратами.

         Руководитель Еврейского УФАС ответил на вопросы журналистов об осуществляемых мероприятиях в сфере контроля за размещением государственных и муниципальных заказов, в том числе размещаемых в электронной форме, о контроле рекламной деятельности, о работе управления по пресечению нарушений законодательства о защите конкуренции в сфере электро- и теплоэнергетики, железнодорожного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, а также в сфере ценообразования на продовольственные товары  и нефтепродукты в Еврейской автономной области.