• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Виталий Королев выступил на парламентских слушаниях по закону о теплоснабжении

Замглавы ФАС России рассказал о перспективах развития сферы теплоснабжения

6 февраля 2017 года Комитет Государственной Думы РФ по энергетике проводил парламентские слушания, посвященные реформе теплоснабжения в России, в том числе принятого в I чтении т.н. закона об «альтернативной котельной».

Как было отмечено на заседании, тепловая энергетика составляет около 70% энергетики России целом. Наша страна занимает первое место в мире по развитию теплофикации, протяженности тепловых сетей, затратам топлива в системах централизованного теплоснабжения.

Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу РФ законопроект, который предлагает концептуально иную модель рынка тепла. По мнению разработчиков, он направлен на снижение административного давления на бизнес и создание экономических стимулов для привлечения инвестиций в отрасль.

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев отметил, что эта тема очень актуальна с учетом географических и климатических особенностей нашей страны. Говоря об инвестиционной привлекательности отрасли, замглавы службы рассказал о положениях принятого Постановления Правительства РФ, которое предлагает сохранять экономию денежных средств при смене вида топлива у теплоснабжающих организаций, что позволит инвестировать средства в модернизацию оборудования (более подробно о документе можно узнать здесь).

Что касается модели «альтернативной котельной», то, как сообщил Виталий Королев, она поможет решить проблему ограниченности тарифных источников в тех регионах, где она реально существует. «При этом принципиально важно, чтобы эта модель была лишь одним из возможных способов регулирования, и принцип добровольности перехода к этой модели соблюдался неукоснительно», - продолжил замруководителя антимонопольного ведомства.  

Еще одной темой обсуждения являлся вопрос цены, определяемой с использованием метода регулирования «альтернативной котельной». «Многие эксперты высказывают опасения, что будет директивно установлена завышенная цена «альтернативной котельной». Этот риск будет нивелирован поправкой ко второму чтению, которая предложена Министерством энергетики РФ предусматривающей, что предельная цена, установленная и рассчитанная по методу «альтернативной котельной», может быть утверждена субъектом РФ на уровне ниже расчетной цены этого метода регулирования. С учетом этих фактов, ФАС России считает целесообразным принятие проекта закона и внедрение данного метода в практику», - сказал Виталий Королев.

Кроме того, была затронута тема деятельности единых теплоснабжающих организаций (ЕТО). Виталий Королев отметил, что они уже функционируют на территории РФ в рамках норм действующего законодательства. Стоит отметить, что эти организации определяются на основании утвержденных в установленном порядке схем теплоснабжения.

Замглавы ФАС обратил внимание, что антимонопольный орган продолжит уделять пристальное внимание вопросам обеспечения недискриминационного доступа к услугам теплоснабжения. «Мы недопустим ущемления интересов потребителей и создания неравных условий на рынке», - заключил Виталий Королев.

Информация взята с сайта ФАС России