• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги проведения проверок торговых сетей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Еврейской автономной области во исполнение поручения ФАС России от 10.04.2017 № РП/23301/17 подвело итоги проведенных проверок в отношении торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров на предмет соответствия требованиям Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» на территории Еврейской автономной области.

В период с 8 февраля 2017 года по 10 мая 2017 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении двух торговых сетей города Биробиджана: ТС «Бридер» (ООО «Бридер» и ООО «Супер-Бридер») и ТС «Самбери» (ООО «Платина», ООО «Неон»).

В рамках проведенной проверки в отношении ТС «Бридер» Еврейским УФАС России проверено и проанализировано 27 договоров поставки товаров в ООО «Бридер» и 29 договоров поставки товаров в ООО «Супер-Бридер» поставщиками Еврейской автономной области. Условия заключенных договоров ТС «Бридер», связанных с реализацией положений Закона о торговле, соответствуют с требованиям закона от 03.07.2016 № 273-ФЗ до 01.01.2017 года.

В ходе проведения проверки в отношении ТС «Самбери» было определено, что ООО «Платина» (торговый объект г. Биробиджан, ул. Советская, д.58) и ООО «Неон» (торговый объект г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, д.72), осуществляющие деятельность на территории ЕАО не состоят в торговых отношениях с поставщиками Еврейской автономной области. Единым поставщиком продовольственных товаров в торговые объекты ООО «Платина» и ООО «Неон» является ООО «Невада-Восток».

ООО «Невада-Восток» является единой организацией для осуществления закупа и поставки продовольственных товаров в торговые объекты ТС «Самбери» по всему Дальневосточному федеральному округу, включая торговые объекты ТС «Самбери», находящиеся на территории Еврейской автономной области.

При проведении проверки определено, что основная доля закупаемых и поставляемых продуктов питания в ТС «Самбери» осуществляется централизованно, поставками из других регионов Российской Федерации. Поставщиками Еврейской автономной области в ТС «Самбери» являются 10 хозяйствующих субъекта (производство хлеба, молока, колбасных изделий).

В результате оценки правоотношений, возникших при осуществлении торговой деятельности продовольственными товарами в ТС «Самбери», на соответствие требований статей 9,13 Закона о торговле и антимонопольного законодательства, нарушений на территории Еврейской автономной области не установлено.