• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Раскрыт картельный сговор между Управлением здравоохранения правительства Еврейской автономной области, АО «Медтехника» и ООО «Фортемед» при закупке медицинского оборудования

Еврейское УФАС России раскрыло картельный сговор на двух аукционах между Управлением здравоохранения правительства Еврейской автономной области, АО «Медтехника» и ООО «Фортемед» 

Еврейским УФАС России на основании материалов, поступивших из Управления ФСБ России по ЕАО, было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, в результате рассмотрения которого выявлено антиконкурентное соглашение (сговор), заключенное Управлением здравоохранения правительства Еврейской автономной области, АО «Торговый дом «Медтехника» (ранее – ОАО «Торговый дом «Медтехника»), ООО «Фортемед» при проведении и участии в электронных аукционах:

          - на поставку медицинского оборудования: эндовидеоскопический комплекс для гастроскопии и бронхоскопии – 1 шт., эндовидеоскопический комплекс для колоноскопии – 1 шт. для ОГБУЗ «Онкологический диспансер» (извещение от 02.10.2014 № 0178200001314000144);

      -  на поставку медицинского оборудования - эндовидеоскопический комплекс для лапароскопии – 1 шт. для ОГБУЗ «Онкологический диспансер» (извещение от 02.10.2014 № 0178200001314000145).

  С ведома Управления здравоохранения правительства ЕАО указанные электронные аукционы проводились согласованно между АО «Торговый дом «Медтехника» и ООО «Фортемед», обеспечивая минимальное понижение цены в интересах АО «Торговый дом «Медтехника» для заключения контрактов по завышенной стоимости в пользу АО «Торговый дом «Медтехника».

  В нарушение требований ч.1 ст.46 Закона о контрактной системе Управлением здравоохранения правительства ЕАО проводились переговоры и координировались действия с АО «Медтехника», ООО «Фортемед» во время проведения аукционов, а также во время рассмотрения жалоб на действия Управления здравоохранения правительства ЕАО при проведении аукционов в Еврейском УФАС России.

         Организации - АО «Медтехника» и ООО «Фортемед», конкурируя между собой при участии в аукционах, действовали в интересах друг друга – обменивались информацией, при участии в электронных аукционах реализовывали единую стратегию поведения, а при подаче заявок, ценовых предложений и подписании контракта использовали единую инфраструктуру.

          В ходе торгов участники аукциона АО «Торговый дом «Медтехника» и ООО «Фортемед» отказались от конкурентной борьбы. Упомянутые юридические лица подали по одному ценовому предложению с незначительным снижением цены, что привело к завышенной сумме контрактов.

        Еврейское УФАС России вынесло решение по делу о нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции (картель, сговор на торгах) и пункта 4 статьи 16 при проведении торгов на поставку медицинского оборудования для нужд для ОГБУЗ «Онкологический диспансер» в отношении Управления здравоохранения правительства ЕАО, АО «Медтехника», ООО «Фортемед».