• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Состоялось первое заседание Общественного совета при ФАС

10 октября при участии Михаила Абызова и Игоря Артемьева начал работу Общественный совет

На площадке Общественной палаты РФ прошло первое заседание Общественного совета при Федеральной антимонопольной службе с участием министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, руководителя ФАС России Игоря Артемьева и заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба. Единогласным решением эксперты избрали Председателем Общественного совета ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, а также обсудили основные полномочия и задачи ФАС России на ближайший период.

В приветственном слове Михаил Абызов поделился с участниками мероприятия особенностями работы с антимонопольным органом по вопросам открытости: «Профессиональная экспертиза и общественный контроль для Федеральной антимонопольной службы не является новой. Они активно внедрялись в практику и культуру службы, пусть и не в таком формате, поэтому можно сказать, что совместную работу мы не начинаем, а продолжаем».  Министр отметил, что «как куратор реформы контрольно-надзорной деятельности, я очень доволен взаимодействием с ФАС. И хочу в работу по контролю и надзору вовлечь и членов Общественного совета, потому как речь идёт о важных преобразованиях».

Игорь Артемьев рассказал о работе над Национальным планом развития конкуренции, реализация которого «внесёт новое качество в национальную стратегию и долгосрочные интересы государства».

 «При каждом из территориальных органов ФАС созданы общественно-консультативные советы, состоящие из предпринимателей. Действуют также 28 экспертных советов. Это практика, которая работает у нас долгие годы. Среди экспертов — лучшие головы страны, которые дают нам новые идеи и новые направления, – сказал глава антимонопольного ведомства. – Общественный совет при ФАС по праву должен занять центральное место среди этих структур».

Игорь Артемьев также поделился с участниками мероприятия информацией по ряду важных инициатив в глобальной тенденции применения ограничительных деловых практик крупными транснациональными компаниями, и предложил Общественному совету принять участие в этой деятельности.

Справка:

Формирование общественного совета при Федеральной антимонопольной службе проходило по новым правилам, разработанным Общественной палатой РФ и Открытым правительством. Он сформирован из представителей негосударственных некоммерческих организаций — на 75% из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета при правительстве РФ. В состав общественного совета при ФАС вошли представители ведущих деловых объединений, Ассоциации юристов России, Ассоциации антимонопольных экспертов, Межрегиональной организации защиты миноритарных акционеров — в общей сложности 20 человек. Действующий состав совета утверждён приказом ФАС от 13 сентября 2017 года.

Информация взята с сайта ФАС России