• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Олег Корнеев: торги на предоставление лесных участков в пользование необходимо проводить в электронной форме

В Хабаровске прошло совещание о состоянии лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке

На прошлой неделе Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел совещание о состоянии лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке.

На мероприятии присутствовали представители Администрации Президента РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Минпромторга, Минфина, Минэкономразвития России, органов исполнительной власти дальневосточных субъектов и ряда инвестиционных компаний. От антимонопольного органа в совещании принял участие начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

Рассматривались вопросы состояния лесной отрасли в целом, существующих в ней проблем, повышения эффективности работы лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке, доступа инвесторов в отрасль, а также вопрос об инвестиционном проекте создания целлюлозного комбината в Хабаровском крае.

«Разработка механизма поддержки инвесторов в лесопромышленном комплексе поспособствует развитию отрасли и увеличении конкуренции в бизнесе. Такой же благоприятный эффект, по нашему мнению, произведет унификация всех торгов «на продажу». Наличие прозрачной и эффективной процедуры торгов, проводимых в электронной форме и на общероссийском перечне площадок, работающих в сфере госзакупок, создаст возможность привлечения более широкого круга инвесторов в отрасль», - отмечает Олег Корнеев.

Напомним, торги «на продажу», в число которых входят и торги на предоставление лесных участков в пользование, регулируются сейчас огромным количеством нормативных актов (Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, законы о приватизации, о банкротстве, об исполнительном производстве и т.д.). В результате каждый вид таких торгов имеет отдельный порядок информационного обеспечения, отдельные требования к оформлению заявок, различные основания допуска и недопуска к торгам, различные сроки и порядок заключения договора по результатам торгов. Во многих случаях не предусмотрена возможность проведения электронных торгов, а если и предусмотрена, то к операторам электронных площадок нет четких и единых требований.

Информация взята с сайта ФАС России