• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Минэнерго пообещало не допустить роста цен на бензин из-за налогового маневра

Компенсационные меры при проведении налогового маневра в нефтяной отрасли не позволят допустить значительного роста цен на бензин, заявил журналистам первый замминистра энергетики Алексей Текслер на международном конгрессе Reencon XXI.

«Никто этого не позволит сделать, в этой связи полагаются компенсационные мероприятия», – подчеркнул Текслер, отметив в числе мер обратный акциз (компенсация уплаченного акциза для НПЗ, модернизирующих производство и повысивших выход светлых нефтепродуктов).

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, который правительство может завершить к 2024 г., предполагает повышение НДПИ и обнуление экспортной пошлины на нефть.

«Роснефть» считает, что обнуление экспортных пошлин, которые являются инструментом защиты внутреннего рынка, приведет к удорожанию топлива в России минимум в полтора раза. Ранее «Роснефть» подготовила для правительства предложения по стабилизации ситуации в нефтяной отрасли. В госкомпании считают необходимым временно ограничить экспорт топлива, ввести обратные акцизы для некоторых НПЗ и прекратить налоговый маневр.

В последние недели рост цен на бензин на российских АЗС последовательно ускорялся. По данным Thomson Reuters Kortes, в среднем с начала года по 1 июня бензин АИ-92 в рознице подорожал на 9,3%, АИ-95 – на 8,7%, дизельное топливо – на 9,5%. При этом общая накопленная инфляция к концу мая составила около 1,6%.

Для сдерживания роста цен правительство решило с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо. В свою очередь, крупнейшие нефтяные компании России на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 30 мая пообещали зафиксировать текущий уровень розничных цен.

Как следует из данных Московской топливной ассоциации, «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» с 31 мая по 4 июня не поднимали цены на топливо на своих московских заправках.