• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Максим Овчинников: многие показатели по развитию конкуренции в Еврейской автономной области уже достигнуты

С регионом подписано соглашение, направленное на защиту конкуренции, создание условий для эффективного функционирования товарных рынков и реализацию государственной политики по развитию конкуренции в области

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников провел с высшими должностными лицами Еврейской автономной области консультацию по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и поручений Президента РФ по итогам Госсовета.

«Центральный аппарат и территориальное управление ФАС окажут всяческую поддержку региону. Мы будем осуществлять методическое сопровождение и помогать в сборе сведений о выполнении мероприятий по развитию конкуренции. В связи с этим вам необходимо очертить круг вопросов, на которые вы не в полной мере можете повлиять, например, недискриминационный доступ к инфраструктуре субъектов естественных монополий и стратегии больших государственных компаний в регионе. Выявленные проблемы мы будем ретранслировать на уровне Правительства РФ», - заметил Максим Овчинников.


 
Он особо подчеркнул значимость обратной связи от властей региона для более эффективной совместной работы над задачами, поставленными Нацпланом и поручениями по итогам Госсовета.

В рамках разработки «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в регионах субъекту необходимо будет выбрать из 41 сферы не менее 33. Это те отрасли экономики, в которых регион до 2022 года будет увеличивать долю частных организаций и снижать объем госсектора.

Максим Овчинников отметил, что область уже достигла многих показателей.

Однако следует учитывать, что если фактическое значение показателя превышает минимальное значение, то ключевой показатель может быть определен выше фактического значения и региону необходимо будет обеспечивать его динамику.

Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Николай Канделя рассказал, что в настоящее время регион ведет активную работу в части развития практики заключения концессионных соглашений. В частности, этот инструмент начал применяться субъектом в системе ЖКХ.

По словам заместителя председателя правительства региона, реализация таких соглашений позволит увеличить присутствие частного сектора на рынках.