• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Развитие института административного обжалования в строительстве – одно из главных достижений Управлений ФАС России в 2017 году

Работа Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России по подготовке поправок в Закон о защите конкуренции, направленных на снижение административных барьеров в строительной отрасли, отмечена на Президиуме Федеральной антимонопольной службы
 
С начала 2016 года центральный аппарат ФАС России и территориальные органы антимонопольного ведомства получили право рассматривать жалобы на органы власти и сетевые организации в сферах строительства по «ускоренной» процедуре - в течение 7 - 14 рабочих дней, в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Однако обжаловать действия органа власти по «ускоренной» процедуре можно было лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из Исчерпывающих перечней* либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную этими документами.
 
Так, в случае поступления обращения об иных незаконных действиях госорганов, ФАС России надлежало провести довольно длительные процедуры запроса информации, после которых возможно возбуждение дела, срок рассмотрения которого, в свою очередь, может затянуться вплоть до девяти месяцев. Такие сроки устранения нарушений могли привести к негативным последствиям для бизнеса.
 
Осенью 2017 года в целях снижения административных барьеров и развития конкуренции в сфере строительства, были разработаны поправки в Закон о защите конкуренции, расширяющий основания для обжалования действий органов власти в ФАС России по «ускоренной» процедуре. Речь идет о незаконном отказе органов власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении ими к заявителю и его документам незаконных требований.
 
В июле 2018 года поправки были приняты в Госдуме и одобрены Президентом России, 10 августа 2018 года они вступили в силу.
 
Видео смотреть здесь.