• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Муниципалитет района проигнорировал предписание Еврейского УФАС России и обжаловал его в Арбитражном суде области

Сфера деятельности: Контроль органов власти

 

Власти Облученского района ЕАО решили продать "кусочек  госграницы" на аукционе, считают в областном управлении ФАС. Муниципалитет проигнорировал предписание управления Федеральной антимонопольной службы и обжаловал его в Арбитражном суде области, сообщила корр. РИА EAOmedia начальник отдела контроля органов власти и размещения заказов Еврейское УФАС России Людмила Антипьева. 

На основании распоряжения главы администрации муниципального образования "Облученский муниципальный район" от 13.04.2011 № 106 объекты пункта пропуска с. Пашково были выставлены на продажу в форме открытого аукциона. Общая начальная (минимальная) цена объекта – почти 26 млн.руб.  При этом в аукционной документации муниципалитет не стал обуславливать целевое  назначение продаваемого имущества. Тем самым, покупатель не несет никакой ответственности за целевое использование зданий и сооружений пункта пропуска с. Пашково.

То есть, на значительном участке государственной границы РФ теперь можно открыть "барахолку" или стадион, а  Пашковский пункт пропуска попросту закрыть. Ведь покупатель не обременен никакими ограничениями. Ведь важнейший объект для государства был приватизирован и попал в частные руки.

В УФАС по ЕАО таким поворотом событий были весьма озадачены: как могло случиться, что в аукционной документации не был прописан столь важный пункт, как целевое назначении продаваемого имущества?

Специалисты УФАС 31.05.2011 приняли решение об отмене процедуры проведения аукциона в части приватизации муниципального имущества "Пункт пропуска в с.Пашково на российско-китайской границе для международного пассажирского и грузового сообщения".

У антимонопольщиков также возник вопрос: почему чиновники районной администрации не радеют ни за муниципальные, ни за государственные интересы и почему они столь рьяно отстаивают интересы частной фирмы?

Ведь, несмотря на предписание об отмене аукциона, должностные лица администрации Облученского района, подали жалобу на решение УФАС в Арбитражный суд ЕАО, в связи с чем произошло приостановление решения антимонопольного органа. И тут же, весьма и весьма оперативно, 01.06.2011 провели открытый аукцион по продаже здания и имущества пункта пропуска с. Пашково. При этом до настоящего времени жалоба судом не рассмотрена, решение по ней не принято.

По результатам проведенного районной властью аукциона победителем признано ООО "ТурСервис" с предложенной ценой контракта около 52 млн. рублей. И уже 6 июня между администрацией МО "Облученский муниципальный район" ЕАО и ООО "ТурСервис" заключен Договор купли-продажи на сумму 52 млн. 360тыс. 35руб. Оплата приобретаемого имущества по Договору купли-продажи производится ООО "ТурСервис" в срок до 18.07.2011.

29 июня  в Арбитражном суде ЕАО проведено очередное заседание по рассмотрению жалобы администрации МО к УФАС по ЕАО. По результатам судебного заседания вынесено решение о привлечении к участию в процессе ООО "ТурСервис". Следующее заседание Арбитражного суда ЕАО назначено на 20 сентября.