• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Страсти по строящемуся на месте вырубленной рощи в Биробиджане бизнес-центру не утихают

УФАС требует расторгнуть договор аренды, в этом случае из городской казны предпринимателю должны возместить около 200 млн рублей

Биробиджан, 16 мая, EAOmedia. Очередное заседание арбитражного суда по вопросу соблюдения законности при проведении аукциона на выделение земельного участка под строительство нового бизнес-центра прошло в Биробиджане. Управление Федеральной антимонопольной службы по ЕАО требует признать итоги аукциона недействительными, а договор аренды расторгнуть - такова суть иска. Юристы городской Думы настаивают на том, что в случае удовлетворения иска, из бюджета необходимо будет возместить предпринимателю все расходы, связанные с возведением здания, а это около 200 млн рублей, сообщает РИА ЕАОmedia  со ссылкой на ГТРК "Бира".

Ответчик - комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии. Предмет арбитражного разбирательства - земельный участок через дорогу от филармонии, на котором недавно возвели здание бизнес-центра. По мнению истца, была нарушена процедура публикации извещения об аукционе и, тем самым, ущемлены права других потенциальных участников торгов. Представители мэрии парируют - формальные и несущественные нарушения не являются поводом для отмены результатов аукциона.

"Если мы не опубликовали проект договора, как того требует правило проведения торгов в случае предоставления участков, не связанных с жилищным строительством, то непосредственно у нас в извещении была определенная ссылка на то, что любые заинтересованные лица, то есть потенциальные участники, могут подойти непосредственно в орган, который является организатором торгов и ознакомиться с условиями данных торгов", - сказала заместитель по правовым вопросам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Биробиджана Виктория Кытман.

Аукцион состоялся, есть победитель, договор аренды заключен и исполнен - все формальности соблюдены. Иные заинтересованные лица в надзорные органы с жалобами не обращались. Поэтому претензии антимонопольного органа необоснованны - считают юристы мэрии.
 

У надзорного органа свои доводы - на этом земельном участке в 2011-ом году нельзя было начинать строительство, так как по своей категории он не подходил под застройку.

 
 

А решение городской Думы о переводе земли в "нужную" категорию появилось только два года спустя.

 

Позиции антимонопольного ведомства не разделяют юристы Думы. По их мнению, пожинать плоды отмены договора аренды придется всем горожанам.

"По правилам реституции, если аукцион будет признан недействительным, мы должны будем компенсировать за счет бюджета муниципального образования все затраты этому индивидуальному предпринимателю, которые выражаются там под 200 млн рублей. Я считаю, что сегодня антимонопольной службой заявлено абсолютно незаконное требование, поскольку приведет к нарушению прав муниципального образования и населения муниципального образования", - говорит начальник юридического отдела биробиджанской городской Думы Александр Федосеев. 

В качестве еще одного ответчика суд привлек самого индивидуального предпринимателя. Он и его супруга официально оформили свои права на недостроенный бизнес-центр. По мнению представителя Хикмета Мамедова, даже отмена итогов земельного аукциона не станет поводом к сносу здания.
"Решение суда о признании сделки недействительной, к которым не применены последствия ее недействительности, не являются основанием для внесения записи в единый государственный реестр прав. То есть результат нулевой от заявленных требований", - сказала представитель индивидуального предпринимателя Хикмета Мамедова Елена Стебловская.

Следующее заседание арбитражного суда запланировано на 20-е мая. К этой дате антимонопольный орган намерен представить дополнительные доводы своей правоты.

Выделением земли под строительство бизнес-центра уже заинтересовалась прокуратура Еврейской автономии. Сейчас по этому факту проводится проверка. Если надзорным органом все-таки будут выявлены нарушения, вполне вероятно появление новых исковых заявлений в суд.

Напомним, строящееся здание на месте вырубленной рощи в Биробиджане снова в центре скандала. УФАС по ЕАО выявил нарушение закона при проведении аукциона на выделение земельного участка под строительство.

Напомним, ранее РИА EAOmedia сообщало, что в Биробиджане за городским Дворцом культуры между зданиями ГТРК "Бира" и торгового центра "Давид" была вырублена небольшая роща, к которой привыкли все биробиджанцы. В информационное агентство обратилось сразу несколько возмущенных "Народных корреспондентов". А председатель КУМИ мэрии города Татьяна Луговская рассказала, что процедура предоставления земельного участка под строительство объекта прошла все согласования, аукцион и общественные слушания проходили открыто. Известный в Биробиджане и ЕАО предприниматель и депутат областного Законодательного собрания Хикмет Мамедов намерен построить на месте вырубленной рощи современный бизнес-центр, облагородить близлежащую территорию и подарить городу сквер. Пикет против вырубки зеленых насаждений в Биробиджане провели члены местной организации КПРФ. В ходе проведения санкционированной властями акции возникла полемика между ее участниками и журналистами. Поводом для протестов и споров стала вырубка рощи, расположенной между проспектом 60-летия СССР и улицей Пионерской.