• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

На рынке торговли продтоварами в Биробиджане монополистов нет - УФАС по ЕАО

   
 

Фото с места события собственное. Андрей Лунев подвел итоги работы регионального управления за 2013 год. Автор фото: Владимир Иващенко ИА ЕАОmedia

Увеличить

 
   

На рынке торговли продтоварами в Биробиджане монополистов нет - УФАС по ЕАО

Андрей Лунев подвел итоги работы регионального управления за 2013 год

Биробиджан, 27 февраля, EAOmedia. Нарушений антимонопольного законодательства в сфере торговли продовольственными товарами не зафиксировано в Биробиджане. Об этом сказал руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Еврейской автономной области Андрей Лунев, подводя итоги работы УФАС по ЕАО за 2013 год, передает корр. ИА EAOmedia.

Выступая на пресс-конференции перед журналистами областных и городских средств массовой информации, он сообщил, что правовая грамотность менеджмента предприятий и организаций, предпринимателей в целом по региону выросла, и это уже сказалось на уменьшении количества рассматриваемых его ведомством дел. В тоже время нарушения законодательства все еще случаются и жаловаться на отсутствие работы специалистам-антимонопольщикам не приходится.

   
 

Андрей Лунев подвел итоги работы регионального управления за 2013 год, Фото с места события собственное
Автор фото: Владимир Иващенко ИА ЕАОmedia
Андрей Лунев подвел итоги работы регионального управления за 2013 год, Фото с места события собственное

Увеличить

 
   

В качестве примера Андрей Лунев привел такие нашумевшие нарушения, как факты завышения тиража в выходных данных некоторых областных изданий.

"Понятно, что завышая тираж в выходных данных, издатели вводили в заблуждение рекламодателей, создавали для себя дополнительные конкурентные преимущества. Мы  пресекли это нарушение. Было также нарушение в видеоролике о доставке пиццы. Его распространяли в эфире одного из телеканалов. В рекламе указывался только телефон, а адреса компании, предоставляющей услугу, не было. Мы также пресекли это нарушение закона, оно устранено", - рассказал Андрей Лунев.

Всего в сфере рекламы за год выявлено 39 нарушений законодательства. А в сфере закупок – 128 нарушений. Сумма административных штрафов превысила 700 тысяч рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Лунев сообщил, что нарушений антимонопольного законодательства в сфере торговли продовольственными товарами в части доминирующего положения на рынке в Биробиджане не зафиксировано.

"Мы специально проводили исследования в прошлом году, нарушений не выявлено. 25% рынка, а это уже считается доминирующим положением, нет ни у одной сети, ни у одного крупного торгового центра. Максимальная доля рынка, установленная нами, это 19%", - сказал Андрей Лунев.

Он не согласился с утверждением одной из участниц пресс-конференции о том, что в сложившейся ситуации, когда строятся крупные супермаркеты, расширяются сети, в особой защите нуждаются маленькие магазины.

"Мы исполняем закон. Нарушений закона в том, что открывается новый крупный магазин, а где-то рядом закрывается маленький магазин, нет. Нужно уважать не только тех, кто по каким-то причинам закрывает магазин, но и тех, кто развивает торговлю, открывает новые магазины", - считает руководитель УФАС.