• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОД КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

85 лет со дня образования гражданской обороны!

 

В 2017 году наша страна отметила  85-ю годовщину со дня образования гражданской обороны. Сегодня это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Природные и техногенные пожары, аварии на производстве, транспорте и объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны.

Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.

Чрезвычайное ведомство заинтересовано в более активном участии населения в решении вопросов ГО и целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности. Навыки, получение в рамках мероприятий по ГО, в дальнейшем помогут людям справиться с чрезвычайными ситуациями. Каждый человек должен знать перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также уметь правильно и адекватно обратится к спасателям, поэтому в сфере гражданской обороны очень важно организовать подготовку и обучение всех категорий населения.

3 сентября 2011 года Указом Президента Российской Федерации № Пр-2613 были утверждены основы единой государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2020 года.

МЧС России в условиях развития современного мира и новых рисков уделяет большое внимание проведению комплексной работы по предупреждению и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций, а также повышению культуры безопасности жизнедеятельности населения. Именно поэтому по сложившейся в чрезвычайном ведомстве традиции 2018 год объявлен Годом культуры безопасности.

Проведение комплекса мероприятий, предусмотренных в наступающем году, направлено на повышение культуры безопасности в различных сферах деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения, придание нового импульса развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В рамках Года культуры безопасности в 2018 году по всей стране пройдут информационно-профилактические мероприятия, дни открытых дверей и уроки безопасности, к участию в которых будут привлечены самые широкие слои населения, представители органов государственной власти, бизнеса и других референтных групп.

МЧС России совместно с заинтересованными ведомствами реализует Основы государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций до 2030 года и Стратегии развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года. Пройдут всероссийские командно-штабные учения и тренировки, месячники безопасности, крупные международные соревнования, уроки мужества и конкурсы профессионального мастерства.

Проведение Года культуры безопасности будет способствовать развитию у населения твердых теоретических знаний и практических навыков в области безопасности жизнедеятельности, а также получению специалистами всех органов государственной власти уникального опыта в вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Файлы для скачивания

plan_osnovnyh_meropriyatiy_evreyskogo_ufas_rossii_po_podgotovke_i_provedeniyu_goda_kultury_bezopasnosti.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.05 МБ
plan_osnovnyh_meropriyatiy_po_realizacii_osnov_gosudarstvennoy_politiki_rf_v_oblasti_go_ufas_po_eao_na_period_do_2030_goda.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.1 МБ
ukaz_prezidenta_rf_ob_utverzhdenii_osnov_gospolitiki_v_oblasti_zashchity_naseleniya_.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.02 МБ