• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Михаил Евраев принял участие в экстренно проведенной специализированной конференции «Госзакупки во время пандемии»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Всероссийская конференция была проведена в экстренном порядке в связи с срочностью вопросов, возникающих у заказчиков и предпринимателей по 44-ФЗ и 223-ФЗ в условиях пандемии COVID-19
 
Конференция прошла в формате видеоконференцсвязи, в ней приняло участие более 9 000 человек, представляющих как заказчиков, так и предпринимателей, из всех регионов страны.
 
В ходе выступления замглавы ФАС России Михаил Евраев рассказал о подготовленной совместно с Минфином России и МЧС России позиции.
 
По мнению трех ведомств распространение новой короновирусной инфекции носит чрезвычайный и непредотвратимый характер и является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем заказчики вправе закупать товары, работы и услуги у единственного поставщика по пункту 9 части 1 статьи 93 44-ФЗ.
 
При этом заказчик вправе осуществлять закупку у единственного поставщика при наличии причинно-следственной связи между предметом закупки и обстоятельством непреодолимой силы.
 
Также Михаил Евраев обратил внимание на то, что ФАС России ввела дистанционный режим рассмотрения жалоб посредством видеоконференцсвязи на все закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также на отраслевые торги и рассмотрение обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков.
 
Дистанционный режим рассмотрения жалоб и обращений введен как в центральном аппарате ФАС России, так и в территориальных управлениях по всей стране.
 
Также ФАС России дала разъяснение о работе электронных площадок в апреле 2020 года.
 
«В связи с тем, что сфера закупок не может быть остановлена на месяц, электронные площадки обеспечат работу заказчиков и предпринимателей как по 44-ФЗ, так и в 223-ФЗ до конца апреля 2020 года в обычном режиме», - пояснил Михаил Евраев.
Видео мероприятия можно посмотреть на сайте ФАС России.