• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Еврейское УФАС продолжает осуществлять мониторинг цен на плодовоовущную продукцию

В результате проведения проверочных мероприятий в период с 20 апреля по 27 апреля 2020 года сотрудниками Еврейского УФАС России фактов необоснованного повышения цен на плодоовощную продукцию, импортируемую из КНР, а также социально значимые продовольственные товаров первой необходимости в торговых сетях г. Биробиджана не зафиксировано.

На текущей неделе в торговых сетях г. Биробиджана наблюдалось снижение розничных цен на помидоры, огурцы (длинные), перец желтый, чеснок импортируемые из КНР.

В торговых сетях, на продовольственных рынках города имеется плодоовощная продукция российского производства: морковь, свекла, картофель, капуста, лук (г. Иркутск, г. Хабаровск и т.д.), которая по цене ниже, чем у китайских производителей.

В Еврейское УФАС России поступают обращения граждан на завышенную цену на лимон.

В рамках проводимого мониторинга цен на социально значимые продовольственные товаров, сотрудниками Еврейского У ФАС России в постоянном режиме фиксируются цены на лимон.

В связи с ограничительными мерами, поставки лимонов из КНР прекратились, данный фрукт поставляется из других азиатских стран, в связи с чем увеличилась закупочная цена и затраты по доставке данного фрукта в регион.По состоянию на 30 апреля 2020 года в торговых сетях города имеются в продаже лимоны из Таиланда, по цене от 480 до 585 за кг.

Дополнительно в ТС «Бридер» направлен запрос на установление закупочных цен на лимоны и связанные с их доставкой затраты.

По информации, представленной торговыми сетями города Биробиджана, у торговых сетей существует необходимый запас социально значимых продовольственных товаров, для обеспечения продуктами питания населения Еврейской автономной области.

В течении текущей недели маски защитные, гигиенические производства КНР реализовывались в продажу, через две аптечные сети: «Социальная аптека», «Мини цен» по цене 25 руб. за маску.