• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Максимальные цены на некоторые продукты питания могут установить в ЕАО

В первую очередь внимание будет обращено на сахар, капусту и яйца

Биробиджан, 10 февраля, EAOmedia. Минэкономразвития рассматривает возможность введения максимальных цен на продукты в регионах, где они за месяц подорожали более чем на 30%. В первую очередь внимание будет обращено на сахар, капусту белокачанную и яйца. Как сообщает корр. ИА ЕАОmedia, в Еврейской автономной области создана специальная межведомственная группа, которая занимается мониторингом цен на продукты.

Как сообщает газета "Известия", помощник министра экономического развития Елена Лашкина рассказала, что сейчас в министерстве рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту белокочанную и яйца. По ее словам, в декабре в ведомстве уже рассматривался вопрос о введении максимальной цены на гречку. Тогда ограничения не были введены из-за угрозы дефицита данного продукта. По оценкам экспертов, подходящий лимит стоимости сахара — 55–60 рублей за 1 кг в среднем по стране, на капусту — 33–36 рублей за 1 кг, на яйца — 62–68 рублей за десяток.

Александр Винников
Александр Винников, губернатор ЕАО
Автор фото: РИА ЕАОmedia

Я просмотрел отчет о работе межведомственной группы созданной при прокуратуре области, которой президент поручил напрямую возглавить и скоординировать работу на территории субъектов федерации. В состав этой группы входят представители федеральной антимонопольной службы, правительства области, прокуратуры и управления внутренних дел. К нашему удовлетворению, а они работали в течение января на постоянной основе, проверили ряд торговых сетей, фактов, связанных со сговором, нарушениями закона о конкуренции на территории области не обнаружено. Работа эта будет продолжаться. Но в тоже время получено очень много писем от оптовых поставщиков других регионов, которые предупреждают о предстоящем повышении цен. В связи с этим обобщенную информацию прокуратура области направила для проверки своим коллегам в эти регионы, чтобы они проверили обоснованность повышения оптовых цен. От этого зависит и розничная цена.

Что касается конкретно полномочий субъекта. Совсем недавно, Указом Президента Российской Федерации, нам даны полномочия в этом плане: если комиссия зафиксирует рост цены на какой-то вид продовольствия в течение 30-ти дней подряд, ежедневно, на величину 30 и более процентов, мы имеем право постановлением правительства области зафиксировать эту цену и не дать возможности ее дальнейшего повышения.
Подробнее: http://eaomedia.ru/news/economics/10.02.2015/419849/maksimalnie-tseni-na-nekotorie-produkti-pitaniya-mogut-ustanovit-v-eao.html