• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Сочи обсудили практики развития конкуренции

О них участникам конференции «Стратегия развития конкуренции в России: опыт регионов-лидеров» 27 сентября 2018 года рассказали начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев и начальник управления контроля агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко
 
Андрей Тенишев рассказал о работе ведомства по пресечению антиконкурентных соглашений. Он подчеркнул, что конкуренция - это конституционная ценность, поэтому за посягательства на неё установлена самая суровая ответственность, в том числе уголовная.
 
Начальник Управления по борьбе с картелями отметил, что картели наносят существенный ущерб российской экономике, который оценивается 1,5-2 % ВВП ежегодно.
«85% картелей - это сговоры на торгах, - подчеркнул он. - А почти каждый третий картель связан с нарушениями со стороны органов власти».
Также он рассказал про случаи применения уголовного наказания к чиновникам за нарушение антимонопольного законодательства.
«От деятельности картелей всегда страдает либо бизнес, либо население», - подытожил Андрей Тенишев.
В свою очередь, Анна Мирочиненко рассказала о практике применения антимонопольного законодательства при контроле предоставления субсидий сельхозпроизводителям.
«Агропромышленный комплекс для многих регионов является одним из приоритетных рынков, и субсидии - важный фактор, определяющий условия конкуренции на рынке», - отметила она.
Задача по контролю предоставления субсидий напрямую коррелирует с пунктом Национального плана развития конкуренции по снижению нарушений органов власти не менее чем в 2 раза к 2020 году.
«В результате предоставления субсидий, в конечном счете, должен выиграть потребитель», - подчеркнула Анна Мирочиненко.
По её словам, ФАС возбуждено более 50 дел о нарушении антимонопольного законодательства в сфере распределения субсидий.
 
Далее начальник управления контроля агропромышленного комплекса привела ряд примеров возбужденных дел в сфере субсидирования.
«Предприняв действия по обеспечению открытости процедуры предоставления субсидий, мы можем предупредить ряд нарушений», - заключила Анна Мирочиненко.