• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Минимальный набор продуктов питания в ЕАО вырос в цене на 6% с начала года

В числе прочего теперь начал дорожать и хлеб

Биробиджан, 12 февраля, EAOmedia. Минимальный продуктовый набор в Еврейской автономии с начала года подорожал на 6% и достиг 4391 рубля. В Биробиджане начал расти в цене хлеб, чего, по словам предпринимателей, не было два года. Между тем кошельки жителей области продолжают худеть, сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".

Тратим больше, а пакеты - легче. Практически все продукты питания после введения эмбарго медленно, но неуклонно прибавляют в цене.

- На овощи выросли сильно очень, перец такой дорогущий, помидоры дорогие, да все дорогое, мясо вот вообще нам пенсионерам недоступное, - жалуются биробиджанцы.

За последние дни к удивлению горожан изменились и ценники на полках с хлебобулочными изделиями. Обычный пшеничный, например, теперь стоит от 28-ми до 34-х рублей. Планка на продукт номер один держалась более двух лет. Однако в нынешних экономических условиях пекари уже не могут работать себе в убыток. Повышение цен на грузоперевозки и электроэнергию требует больших расходов. Но главная головная боль, по словам предпринимателей, - рост стоимости ингредиентов для выпечки хлеба.

"Основной причиной я бы назвал серьезное и значительное повышение цен на сырье, на производство хлеба и хлебобулочных изделий, особенно это касается муки, рост составил более 50% за последний период", - говорит  индивидуальный предприниматель Максим Железняков.

Российским законодательством цены на товары и продукты питания не регулируются. Действуют законы рынка: спрос рождает предложение.

"Цены растут, но растут они умеренно, никакого ажиотажного, огромного повышения цен нет. Максимальная торговая надбавка на реализуемые товары в магазине составляет не более 30%", - сообщила директор гипермаркета Наталья Свидлер.

Стоимость минимального продуктового набора в Еврейской автономии сейчас составляет 4391 рубль. С начала года он подорожал почти на 6%.

Менее всего пока прибавили в цене масло сливочное, молоко и карамель. Далее - хлеб и хлебобулочные изделия. Здесь уже рост цен более чем на 3%. Мясо и яйца в среднем подорожали на 4%. Макароны, чай, рыба мороженная, лук, подсолнечное масло прибавили на 7% и более. Рекордсмены - овощи. Стоимость белокочанной капусты взлетела на 14,5%, картофеля - на 23%.

"Из 125-ти наименований продукции, которая находится в общем наборе, на 95 из них было зарегистрировано удорожание", - говорит  заместитель начальника отдела статистики населения, социальной сферы, цен и уровня жизни Еврстата ЕАО Марина Минчакова.

С начала года специальная комиссия, куда вошли представители разных контролирующих структур, провела 13 проверок торговых сетей, предприятий, оптовых баз. По заключению членов комиссии, сговоров нет, необоснованных повышений - тоже.

"При проведении проверок нами запрошены все документы, проконтролированы контракты, нарушений закона о регулировании торговой деятельности ФАС ЕАО не выявлялось", - говорит  руководитель УФАС России по ЕАО Андрей Лунёв.

"Мы делаем все для того, чтобы цены сильно не менялись и не росли, делаем то, что нам поручило правительство, производим мониторинг цен и информируем правительство", - говорит заместитель начальника отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства мэрии г. Биробиджана Владимир Шнеур.

Как будет развиваться ситуация, предсказать сейчас никто не берется. Проверки продолжат и дальше. Правительство уже на федеральном уровне разрабатывает меры регулирования. А пока цены идут на взлет.