• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Автовладельцы из ЕАО, если пожелают, вновь могут идти за полисами ОСАГО в "Росгосстрах"

Центробанк возобновил действие лицензии компании на осуществление обязательного страхования автогражданской ответственности

Биробиджан, 9 июня, EAOmedia. Воспользоваться услугами ООО "Росгосстрах" для оформления полиса ОСАГО при желании вновь могут автовладельцы из ЕАО и других регионов. Центробанк России своим приказом возобновил действие лицензии этой компании на заключение договоров по "автогражданке". Решение уже вступило в силу. ЦБ объяснил свои действия тем, что страховщик устранил нарушения порядка заключения договоров, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на "Интерфакс".

"Росгосстрах" представил документы о принятии комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса, говорится в сообщении. ЦБ будет мониторить, использует ли компания новый порядок на практике. Таким образом, ограничения в отношении лидера российского рынка ОСАГО действовали чуть менее двух недель.

Напомним, Центробанк 26 мая запретил ООО "Росгосстрах" в ЕАО и других регионах РФ заключать договоры по страхованию обязательной ответственности автомобилистов.

Решение было принято из-за многочисленных нарушений и навязывания дополнительных услуг - "в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу) при расчете страховой премии по ОСАГО".

Нарушения ООО "Росгосстрах" законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер, говорилось в заявлении регулятора. Только с 1 апреля по 25 мая в ЦБ поступило более 2,3 тысячи жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах". С начала года компании было выдано 385 предписаний, вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности.

Директор компании "Росгосстрах" в Биробиджане Ольга Харченко, комментируя введенный запрет, заявила, что это может негативно отразиться на автовладельцах из ЕАО. По ее словам, в некоторых районах области не наблюдается присутствие других страховых фирм, и к расходам на получение полиса "автогражданки" добавится необходимость поездки в столицу Еврейской автономии, что выльется для сельчан в потерю времени и дополнительные финансовые затраты.

"Думаю, "Росгосстрах" в ближайшее время решит с Центробанком все вопросы. Сегодняшняя ситуация никому не выгодна, - сказала тогда Ольга Харченко.

По сути, так и получилось. Вот как прокомментировала ситуацию "Интерфаксу" глава Банка России Эльвира Набиуллина:

"Две недели назад пришлось ограничить деятельность крупнейшей компании на рынке ОСАГО, потому что она не реагировала на более мягкие сигналы о том, что надо исправить ситуацию. В целом использовались недобросовестные практики поведения с потребителями, которые раньше оправдывались неадекватными текущей экономической ситуации тарифами. Мы надеемся, что компания быстро исправит ситуацию, мы уже принимаем решение по ее возврату на рынок ОСАГО, потому что ее доля достаточно большая, и с тем, чтобы были защищены права потребителей".

По словам Набиулиной, ЦБ продолжит активно следить за страховыми компаниями, чтобы этот рынок был цивилизованным и права потребителей были максимально защищены. Набиуллина также считает, что изменить ситуацию с навязыванием услуг позволит внедрение электронного полиса.

Как ранее сообщало ИА ЕАОmedia, Арбитражный суд Камчатского края привлек к административной ответственности коллег страховщиков из ЕАО за незаконное навязывание гражданам страховых услуг при оформлении договоров ОСАГО. На 80 тысяч рублей оштрафован "Росгосстрах", отказавший двум жителям Петропавловска-Камчатского в заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности из-за того, что клиенты не стали заключать предложенные им допдоговоры добровольного страхования (квартиры, жизни).

А весной прошлого года в редакцию ИА ЕАОmedia обратилось сразу несколько народных корреспондентов, которые якобы столкнулись со слишком "навязчивым сервисом" в страховых компаниях Биробиджана и ЕАО. Как заявили тогда наркорры, всем им агенты предлагали приобрести полис обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО) только в "комплекте" с дополнительными услугами – страхованием жизни, здоровья и имущества, иначе автовладельцам просто отказывали в оформлении автогражданки. Между тем официальных подтверждений эти жалобы не нашли.

Один из наркорров – житель Смидовичского района Павел, который даже записал видео того, как страховой агент навязывает ему ненужные услуги, обратился с жалобами в УФАС по ЕАО и прокуратуру.

Однако прокуратура перенаправила заявление Павла в УФАС, где мужчине объяснили, что видео доказательством нарушения со стороны компании-страховщика не является. Для инициирования проверки контролирующему органу необходимо наличие письменного отказа страховой компании владельцу транспортного средства в заключении договора ОСАГО.

Недавно в редакцию ИА ЕАОmedia вновь поступила похожая жалоба от народного корреспондента. Компания "Росгосстрах" в Биробиджане отказалась оформить ОСАГО без оформления дополнительной страховки от несчастного случая, сообщил биробиджанец Олег. Он, как и некоторые другие автомобилисты, считает, что это нарушение их прав.

Но, как сообщил тогда руководитель управления ФАС по ЕАО Андрей Лунёв, у клиентов страховой компании, желающих оформить только договор ОСАГО, есть законное право в течение трех дней расторгнуть дополнительный договор по охране жизни и здоровья.