• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Навязывание допуслуг при оформлении ОСАГО грозит страховщикам ЕАО полумиллионным штрафом

Ввести суровое наказание для нечистых на руку компаний предлагает Общероссийский народный фронт

Биробиджан, 24 июня, EAOmedia. Штраф от 100 до 500 тысяч рублей могут ввести для страховщиков в ЕАО и других регионах страны за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при продаже "автогражданки". Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях предлагает ввести Общероссийский народный фронт (ОНФ). Предполагается, что данный законопроект уже скоро будет внесен в Госдуму РФ, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Известия".

Накануне в редакцию обратился народный корреспондент ИА ЕАОMedia Дмитрий из Биробиджана, который посетовал, что некоторые страховщики ЕАО продолжают навязывать допуслуги при оформлении "автогражданки".

"И мне, и нескольким моим знакомым на днях в нескольких страховых фирмах отказали в оформлении ОСАГО без со страхования жизни. Это что получается? Ничего не изменилось? Правда, при этом страховщики добавляют, что можно в течение нескольких дней расторгнуть этот договор. Тогда я вообще не понимаю, зачем это навязывание? Это ведь то же самое, что в продуктовых магазинах будут заставлять покупать ненужный товар, оговариваясь, что через пару-тройку дней его можно прийти и вернуть. Когда, наконец, будет наведен порядок в этой сфере?", - интересуется наркорр.

Между тем ОНФ подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, который вводит финансовую ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при продаже "автогражданки". Проект уже прошел экспертизу в экспертном сообществе и до конца недели будет внесен в Госдуму. Об этом "Известиям" рассказал лидер движения ОНФ "За права заемщиков", зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. Ожидается, что поправки вступят в силу до конца текущего года.

Законопроект предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей. При этом под действие законопроекта попадет также деятельность страховых агентов и брокеров. Поскольку на них не распространяется обязанность по заключению публичного договора страхования, предлагается ввести положение об ответственности физлиц за навязывание дополнительных услуг при продаже полиса ОСАГО - штраф в 5 тысяч рублей.

По информации "Известий", только в IV квартале 2014 года - I квартале 2015 года в службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России пришло около 16 тысяч жалоб от граждан на страховые компании. Три четверти связаны с ОСАГО.

В ОНФ отмечают, что страховщики по-прежнему намеренно затягивают сроки выдачи полисов ОСАГО, продают полис лишь после осмотра транспортного средства, которого нужно дожидаться в многочасовой очереди, навязывают допуслуги в виде страховки жизни или имущества. В офисе страховщиков также нередко заявляют об отсутствии полисов ОСАГО.

Напомним, Центробанк 26 мая запретил ООО "Росгосстрах" в ЕАО и других регионах РФ заключать договоры по страхованию обязательной ответственности автомобилистов.

Решение было принято из-за многочисленных нарушений и навязывания дополнительных услуг - "в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу) при расчете страховой премии по ОСАГО".

Нарушения ООО "Росгосстрах" законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер, говорилось в заявлении регулятора. Только с 1 апреля по 25 мая в ЦБ поступило более 2,3 тысячи жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах". С начала года компании было выдано 385 предписаний, вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности.

В первой половине июня Центробанк России своим приказом возобновил действие лицензии этой компании на заключение договоров по "автогражданке". Решение уже вступило в силу. ЦБ объяснил свои действия тем, что страховщик устранил нарушения порядка заключения договоров.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, Арбитражный суд Камчатского края привлек к административной ответственности коллег страховщиков из ЕАО за незаконное навязывание гражданам страховых услуг при оформлении договоров ОСАГО. На 80 тысяч рублей оштрафован "Росгосстрах", отказавший двум жителям Петропавловска-Камчатского в заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности из-за того, что клиенты не стали заключать предложенные им допдоговоры добровольного страхования (квартиры, жизни).

А весной прошлого года в редакцию ИА ЕАОMedia обратилось сразу несколько народных корреспондентов, которые якобы столкнулись со слишком "навязчивым сервисом" в страховых компаниях Биробиджана и ЕАО. Как заявили тогда наркорры,

всем им агенты предлагали приобрести полис обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО) только в "комплекте" с дополнительными услугами – страхованием жизни, здоровья и имущества, иначе автовладельцам просто отказывали в оформлении автогражданки. Между тем официальных подтверждений эти жалобы не нашли.

Один из наркорров – житель Смидовичского района Павел, который даже записал видео того, как страховой агент навязывает ему ненужные услуги, обратился с жалобами в УФАС по ЕАО и прокуратуру. Однако прокуратура перенаправила заявление Павла в УФАС, где мужчине объяснили, что видео доказательством нарушения со стороны компании-страховщика не является. Для инициирования проверки контролирующему органу необходимо наличие письменного отказа страховой компании владельцу транспортного средства в заключении договора ОСАГО.

Между тем, как сообщил руководитель управления ФАС по ЕАО Андрей Лунёв, у клиентов страховой компании, желающих оформить только договор ОСАГО, есть законное право в течение трех дней расторгнуть дополнительный договор по охране жизни и здоровья.