• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Олег Корнеев: перечень оснований для жалоб на органы власти в сфере строительства необходимо расширять

Для этого требуются поправки в Закон о защите конкуренции

В конце июля 2017 года состоялось заседание координационного совета (штаба) Минстроя России по мониторингу исполнения органами власти и сетевыми организациями законодательства о градостроительной деятельности.

От ФАС России на мероприятии выступил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев. Он рассказал собравшимся о реализации механизма административного обжалования в строительной отрасли, который заработал в январе 2016 года.

Напомним, теперь жалобы от строителей, проектировщиков и других предпринимателей, работающих в сфере строительства, на органы власти и сетевые организации рассматриваются антимонопольным органом по так называемой короткой процедуре, предусмотренной ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Срок рассмотрения обращения по такой процедуре составляет 7-14 дней.

Олег Корнеев пояснил, что рассмотрению в данном случае подлежат жалобы лишь на те процедуры в сфере строительства, которые предусмотрены утвержденными Правительством РФ исчерпывающими перечнями. На сегодняшний день такие перечни уже установлены в сфере жилищного строительства, а также строительства объектов водо- и электроснабжения. В сентябре 2017 года вступит в силу исчерпывающий перечень в сфере строительства нежилых объектов, в октябре – теплосетей.

Также он обратил внимание собравшихся на существующую сейчас проблему реализации механизма административного обжалования в строительной области. Так, обжаловать действия органа власти на сегодняшний день можно лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из соответствующего перечня либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем. В то время количество предусмотренных законом нарушений сетевых организаций, на которые ФАС может оперативно реагировать, значительно больше.

«Антимонопольный орган нацелен на развитие конкурентной строительной отрасли путем снижения административных барьеров и создания равных условий для бизнеса. Вступление в силу перечней, расширяющих спектр процедур, решения по которым могут быть обжалованы, а также сокращение срока рассмотрения дел по таким жалобам существенно увеличивают шансы предпринимателей на защиту своих прав. Но для того, чтобы механизм административного обжалования заработал в полной мере, необходимо расширить закрепленный в ст. 18.1 Закона о защите конкуренции перечень нарушений со стороны органов власти в сфере строительства, которые можно обжаловать в ФАС», - отметил Олег Корнеев.

С докладами по теме на заседании также выступили представители Минстроя России, Генеральной прокуратуры РФ и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Информация взята с сайта ФАС России