• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Максим Овчинников: Мы делаем всё, чтобы сделать процесс ценообразования прозрачным

Замглавы ФАС рассказал об изменениях в процессе ценообразования в ГОЗ

7 ноября на совместном заседании Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организации оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и Комитета по оборонной промышленности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» выступил заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников.

Замглавы ФАС рассказал про изменения, которые произошли в сфере контроля за ценообразованием в ГОЗ после вступления в силу новых редакций 275-ФЗ.  В качестве вызовов в ценообразовании он обозначил проблему завышения стоимости комплектующих изделий.

«С внедрением жесткого контроля за финансовыми потоками в сфере ГОЗ единственным способом вывода денег недобросовестными исполнителями стало необоснованное завышение стоимости покупных комплектующих изделий. В нашей практике уже встречались некоторые компании, которые завышали стоимость комплектующих в 3-4 раза. Мы стали выявлять в деятельности таких подрядчиков технические фирмы, которые создаются специально для вывода денежных средств», - отметил он.

Он также упомянул о подготовленных документах, регулирующих ценообразование. Акт по ценообразованию находится на финальной стадии согласования.

«Этот документ предполагает долгосрочный горизонт планирования для предприятий оборонного комплекса. Все будут понимать, каким образом будет формироваться цена на серийную продукцию в течении 6 лет. Вся экономия, которую предприятие сможет обеспечивать за счет модернизации и совершенствования производства, будет сохранена в руках предприятия. Это прописано в проекте акта правительства. Также важно то, что в акте зафиксированы методы ценообразования на продукцию. Если продукция рыночная – применяются рыночные методы ценообразования. В случае если продукция поставляется доминирующими хозяйствующими субъектов – затратный метод. Никто не сможет самовольно определять какой метод подлежит применению. Это означает что предприятия будут иметь все необходимые инструмент для защиты своих прав», - сказал Максим Овчинников.

Заместитель главы ФАС России обозначил вызовы, которые возникают при проведении работы в области повышения качества продукции, поставляемой по ГОЗ. Среди них: отсутствие мотивации у заказчиков и поставщиков в развитии систем менеджмента качества продукции и отсутствие четких критериев определения места происхождения товара в рамках предоставления преимуществ на торгах российским поставщикам.

«Сейчас мы выявляем случаи поставок продукции из-за границы со штампом «Сделано в России». Разбираясь в этой ситуации, мы обратили внимание на то, что есть часть продукции с хорошо прописанными критериями определения места происхождения товара, в том числе критериями, охватывающими технологические операции, осуществление которых является обязательным условием присвоения продукции статуса российской. Для ряда продукции единственным критерием отнесения товара к российскому является адвалорная доля, что может создавать почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных поставщиков, которые выдают иностранную продукцию за отечественную и, как следствие, получают необоснованные преимущества на торгах.  И пока мы не решим эту проблему, сложно говорить о каком-либо контроле и развитии качества», - подчеркнул Максим Овчинников.