• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сообщение об ошибке

  • Notice: unserialize(): Error at offset 0 of 5 bytes in variable_initialize() (line 935 of /var/www/html/includes/bootstrap.inc).
  • Notice: unserialize(): Error at offset 0 of 5 bytes in variable_initialize() (line 935 of /var/www/html/includes/bootstrap.inc).

Соблюдение конкурентного отбора подрядчиков при проведении капремонта в многоквартирных домах на контроле ФАС

Начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев рассказал о контрольной деятельности антимонопольного органа в ходе круглого стола «Нормативное регулирование реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», состоявшегося в Совете Федерации ФС РФ.

«По результатам анализа правоприменительной практики мы выделили основные виды нарушений. В их числе необоснованное отклонение организатором торгов заявки на участие в предварительном отборе или аукционе, неуказание необходимого перечня информации, предусмотренного постановлением Правительства РФ №615, в аукционной документации, необеспечение надлежащей работы электронной площадки в ходе проведения торгов со стороны операторов электронных площадок, а также объединение организатором торгов в один лот работ по осуществлению капитального ремонта и работ по его проектированию», - сообщил Олег Корнеев.

Также он отметил, что последнее из перечисленных нарушений было распространено до внесения изменений в 2017 году в постановление Правительства РФ №615, направленных на ускорение процедуры отбора подрядной организации. Одним из ключевых пунктов этих поправок, разработанных Федеральной антимонопольной службой и Минстроем России, стало расширение видов работ, которые могут быть объединены в один предмет торгов. В частности, речь идет о возможности объединения в рамках одной закупки работ по оценке технического состояния, разработке проектной документации и проведению самих работ по капремонту общего имущества многоквартирных домов или лифтового оборудования. При этом исходные технические показатели объекта, предварительные объемы и виды работ, а также расчет их начальной стоимости, определенный нормативным актом субъекта РФ, должны быть заложены в документации о закупке.

«Соблюдение конкурентного отбора подрядчиков при проведении капремонта в многоквартирных домах, направленное на выбор наилучшего исполнителя, на контроле ФАС. Нарушителям выдаются обязательные для исполнения предписания. Работы по капитальному ремонту носят высокий социальный характер, и срыв сроков, некачественное выполнение работ недопустимо», - заявил представитель антимонопольного органа.

Завершая выступление, начальник отраслевого управления ФАС России рассказал о совместной работе с Минстроем России по совершенствованию процедуры проведения торгов в сфере капремонта путем актуализации положений постановления №615, а также мониторинге ФАС России по имплементации ранее принятых поправок в соответствующий документ. В работе круглого стола приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, руководители региональных фондов капитального ремонта, представители экспертного сообщества и средств массовой информации.