• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Агентов "Росгосстраха" в ЕАО, навязывающих допуслуги при оформлении ОСАГО, накажут

Об изменениях в своей работе страховщики известили ФАС России

Биробиджан, 3 марта, EAOmedia. ООО "Росгосстрах" осуществлена корректировка деятельности страховых агентов. Так, представители, допустившие навязывание услуги при заключении договоров ОСАГО РГС-Фортуна "Авто", будут лишаться возможности (полномочий) продавать указанные виды страхования. Компания известила ФАС России об осуществлении действий, направленных на исправление ситуации, сложившейся в связи с оформлением полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) совместно с договорами добровольного страхования от несчастных случаев РГС-Фортуна "Авто", сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на сайт УФАС по ЕАО.

"В частности, компанией издан приказ от 15.12.2014 № 697хк "О внесении изменений в типовые полисы по страховому продукту по страхованию от несчастных случаев РГС-Фортуна "Авто", которым в типовые полисы по указанному страховому продукту внесена оговорка, предусматривающая возможность досрочного отказа страхователя от договора страхования в течение трех рабочих дней с момента его заключения с возвратом уплаченной страховой премии в полном объеме.

Из содержания представленной информации следует, что ООО "Росгосстрах" до внесения предлагаемых ФАС России изменений в действующее страховое законодательство в части установления в правилах добровольного страхования периода, в течение которого страхователь может отказаться от договора страхования без каких-либо финансовых потерь, так называемого "периода охлаждения", добровольно ввело такой период по страховому продукту РГС-Фортуна "Авто".

Таким образом, при заключении договоров ОСАГО РГС-Фортуна "Авто" ООО "Росгосстрах" страхователь

А) Не обязан приобретать добровольную услугу по страхованию от несчастных случаев, имеет возможность досрочно отказаться от заключенного договора страхования в течение трех рабочих дней с момента его заключения с возвратом уплаченной страховой премии в полном объеме.

Б) Важно! в случае желания досрочно отказаться от договора страхования от несчастных случаев РГС-Фортуна "Авто", в целях подтверждения обращения к страховщику с соответствующим заявлением, следует получить отметку страховой компании о получении такого заявления или уведомление ФГУП "Почта России", либо иной компании, осуществляющей доставку корреспонденции, о направлении заявления страховщику в указанный срок, то есть до истечения трех рабочих дней с момента заключения договора страхования.
В) Может обратиться с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства в ФАС России и ее территориальные органы в случаях:

- навязывания занимающим доминирующее положение ООО "Росгосстрах" договоров страхования от несчастных случаев РГС-Фортуна "Авто" и других добровольных услуг при заключении договоров ОСАГО;

- отказа от оформления договоров ОСАГО при несогласии страхователей приобрести договор страхования от несчастных случаев РГС-Фортуна "Авто" и/или другие добровольные продукты ООО "Росгосстрах";

- осуществления препятствий для направления/вручения ООО "Росгосстрах" заявления о досрочном отказе от договора страхования от несчастных случаев РГС — Фортуна "Авто";

- отказа в возврате страховой премии по заявлению о досрочном отказе от такого договора.

Напомним, проблема с навязыванием дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО, когда вместе с полисом автогражданки страховщики предлагают клиенту "добровольно" приобрести ненужные им продукты, такие как страхование жизни, здоровья или имущества, очень актуальна для большинства автомобилистов в ЕАО. Чтобы избежать подобных случаев глава областного управления антимонопольной службы (УФАС по ЕАО) Андрей Лунев рекомендует владельцам транспортных средств направлять письменные заявления в страховые компании о заключении договора ОСАГО, а при получении подтверждения отказа, обращаться в контролирующие органы" - говорится в сообщении УФАС ЕАО.